Стоит ли покупать саженцы осенью?

Несмотря на общее убеждение, саженцы деревьев и кустарников оптимальнее всего сажать осенью (особенно в Сибирском регионе, где зимой выпадает много снега). Большинство опытных агрономов придерживаются этого принципа. Мы советуем, когда и как нужно сажать осенние деревья и кустарники, а также напоминаем об ошибках, которые можно совершить во время посадки.

Многие садоводы одинаково успешно высаживают плодовые и декоративные культуры и осенью, и весной. Но,  осенняя высадка считается лучше,  и вот почему:

1.     В осенний сезон всегда есть в продаже много хороших саженцев, и по состоянию корневой системы можно оценить здоровье саженца;

2.   Плодовые деревья и кустарники осенью после посадки требуют минимального полива – в осенний период очень много дождей;

3.   Корни саженцев в осенний период продолжат развиваться, пока температура окружающей среды не достигнет +4 градусов;

4.   Большинство насекомых-вредителей во время осенней посадки уже готовятся к спячке, следовательно они практически не нанесут вреда молодым саженцам;

5.    Садовый материал успевает укорениться осенью, поэтому весной молодые растения сразу начинают активно развиваться и значительно превосходят купленные весной саженцы. Помимо этого, за зиму они закаляются, и гораздо лучше, чем весенние, переносят перепады температур и различные весенние заморозки.  

В средней полосе и на северных регионах тоже можно высаживать саженцы плодовых деревьев и кустарников осенью, но штамбы молодых растений под зиму нужно будет окучить.

Минусы осенней посадки в том, что саженцы растений могут вымерзнуть зимой. Но это происходит только, если вы допустите грубейшие ошибки:

  • неправильно выполнена посадка саженцев;
  • высадка недопустимого в этом регионе сорта (не морозоустойчивый);
  • саженцы низкого качества, с подмороженными или подсохшими корнями;
  • растение посажено раньше, чем наступил период его покоя.

Основное правило – нужно сажать саженцы только во время периода покоя растения. Весной он весьма ограничен, с момента, когда начала таять почва и до начала движения сока в растении, а осенью время для посадки намного больше – после листопада, и до момента, пока саженцы не ушли в зимнюю спячку.

Даже если вы не знаете, оптимальное ли сейчас время для посадки саженца – обратитесь к нам, и мы вас проконсультируем, когда и как лучше это сделать. Наши контакты вы найдёте в разделе сайта контакты. Будем рады помочь вам!

12.05.2022

Комментарии 0

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв